|
当前位置:优秀学习书目

李长春《文化强国之路》

编辑发布:  供稿单位:学校文明办  发布时间:2014-04-11

点击查看原图

《文化强国之路》一书选编了李长春同志2002年12月至2013年5月期间关于文化改革发展的重要讲话、谈话、文章、批示共91篇,照片69幅。其中,所选的讲话和谈话绝大部分为第一次公开发表。有些文稿是讲话和谈话的节选或摘录。

本书所选的讲话、谈话、文章、批示,真实记录了党的十六大以来10年间文化改革发展的历程,对于广大干部群众学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入推进文化体制改革,具有重要的指导意义。在收入本书时,李长春同志逐篇作了修改审定。

党的十六大以来,党中央高度重视文化建设,从中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体总体布局的战略高度,先后就深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国,作出一系列重要决策部署。作为主管宣传思想文化工作的中央领导同志,李长春同志深入农村、社区、企业和文化单位进行调研,召开专题座谈会,听取基层干部群众的意见和建议,与广大文化工作者共商文化改革发展大计,谋划文化改革发展蓝图,制定重要方针政策,指导文化体制改革工作,推动贯彻落实中央决策部署。



编者按:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出构建现代公共文化服务体系,建立公共文化服务体系建设协调机制,统筹服务设施网络建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。李长春同志新书《文化强国之路——文化体制改革的探索与实践》(下)中,也着重论述了公共文化服务的内容。人民网读书频道现摘发其中相关章节:

公共文化服务要体现公益性

公益性文化事业属于政府为全社会提供公共文化服务的范围,就是要追求社会效益。能够不收费的尽量不收费。

大力发展公益性文化事业,就要不断提高政府为全社会提供公共文化服务的水平。过去我们由于经济实力的问题,也有体制问题,文化事业、文化产业都由政府背着,结果尽管总体上都有发展,但文化事业欠账很多,文化产业处于刚刚起步的阶段。这个问题不是哪一个部门的问题,是我们体制的问题,传统的计划经济体制必然带来这个问题。而且体制改革也必须从经济体制先入手,经济是基础,文化多数属于上层建筑的领域,只能是适应经济基础。因此,必须在经济上先进行改革,逐步进行科技体制改革、教育体制改革、卫生体制改革,然后再到文化体制改革,这是一个必然的过程。我们也做过一些探索,但最终文化体制改革要深入推进,只能是在经济体制改革有了决定性的进展以后。我国到党的十六大之前,或者说20 世纪末,初步建立起了社会主义市场经济体制,这样,文化体制改革全面展开才具备了条件。我们要按照党的十六大提出的要求,抓住广大人民群众生活水平不断提高、精神文化需求日益增长的机遇,把公益性文化事业推上一个大的台阶,图书馆、博物馆、文化馆、群众艺术馆以及基层的群众文化站等等,都要全面加强起来。

公益性文化事业就是政府主导,要从增加投入入手。与此同时,也要转变机制,增强活力,目的是提高服务水平。从增加投入入手,首先要抓好硬件,把硬件设施搞起来,过去破烂不堪的要改扩建,需要维修的要搞好维修。同时要抓好软件,抓软件最重要的就是要抓“三贴近”,让人民群众喜闻乐见,让更多的人直接享受到政府为全社会提供的公共文化服务。硬件搞起来了,人气不旺也不行,最后我们也没法跟群众交代。过去我们的公益性文化事业欠账比较多,到下面去看,人气不旺的现象大量存在,比如一些博物馆,没有多少人看。这需要我们调查研究,总结经验,开创新局面。人气不旺的这些单位,首先要处理好社会效益和经济效益两个效益之间的关系。公益性文化事业属于政府为全社会提供公共文化服务的范围,就是要追求社会效益,我甚至不主张提经济效益,当然也要厉行节约。所以,能够不收费的尽量不收费,收费高恐怕是造成人气不旺的障碍之一。我们最近准备搞一个加强未成年人思想道德建设的文件,初步酝酿,所有确定为爱国主义教育基地和革命传统教育基地的,对18 岁以下的未成年人,凡是参加学校集体组织的活动,一律免费,也可以考虑扩大免费范围。博物馆需要的经费,要由财政供给。对社会上经济独立的成年人,下一步再研究,但收费标准要适度降低,不能高了。

再一个人气旺的因素就是展览的内容、形式、方式、方法都要做到“三贴近”。不要把博物馆搞成一个专门为学术研究服务的机构,要为大众服务。1983 年我到大英博物馆参观,看了之后,很有感触。在那以前,因为我是技术人员出身,又一直主管经济领域,应该说对文化的重视程度是不够的。但是看了以后,给我很深的教育。大英博物馆规模很大,如果要认真看,没有一个礼拜是看不完的。我是仅看半天,走马观花,但是每个部分,我都看到老师带学生在现场讲解。博物馆是重要的第二课堂,而且其内容确实可以使各个层次的人都受益。比如大英博物馆里面就有各个时期英国家庭生活的情况,包括家庭内部的陈设,服饰的情况,还有蜡制的人像等等,栩栩如生。再

比如马车,包括从什么时候英国开始有马车,原来是什么形状,最后演变到什么形状等。轿车也是,第一台轿车是什么样子,以后是什么样子都有。博物馆内容综合性很强,各类人员看了都能够受益。我1983 年1 月份去英国访问留下深刻印象,3 月份回来任沈阳市长,就更重视文博事业,首先是投资改造沈阳故宫。沈阳故宫是我当市长的时候开始大量投资的,原来也是很破烂的。那时候就觉得沈阳能有这么一个完整的故宫,是很难得的,全国完整的古代皇宫就是北京故宫和沈阳故宫这么两个,而且沈阳故宫有满汉文化融合的一些特点。清朝历代皇帝都把自己喜爱的一些东西拿到沈阳故宫祭祖,所以皇帝的服装,爱好的器物,沈阳故宫都有一份。我们的博物馆工作一定要研究“三贴近”,做到“三贴近”,一定要面向全社会,要使各层次的人都能各得其所,搞学术研究的看了很有收获,普通群众看了也受到教育。我觉得我们现有的这种传统的展览办法,不能使各个层次的人员都各得其所,不能够做到让人喜闻乐见。要很好地研究如何把学术性、专业性、知识性、趣味性、观赏性这五性有机结合起来,改变以往橱窗加玻璃、文物加照片的传统展陈模式。

(选自《文化强国之路》,本文为2004 年1月17日李长春同志在文化部调研时讲话的一部分。)


专题链接: 中国政府网 教育部 人民网 新华网 光明网 央视国际 中央文明网 学习时报 求是理论网 大河网
相关链接: 河南政府网 河南文化网 教育厅 河南教育网 高校思政工作网 高校社科工作网 河南文明网 郑州文明网
郑州轻工业学院党委宣传部版权所有