|
当前位置:综合新闻

我校学生喜获西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛两项特等奖

编辑发布:宣传部  供稿单位:教务处  发布时间:2017-09-11



奖师生合影



近日,2017年西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛在上海应用技术大学圆满落幕。本届大赛经过校内选拔、全国12个分赛区初赛、全国总决赛,历时6个月。全国总决赛分9个赛项,吸引了来自华中科技大学、同济大学、四川大学、厦门大学、北京科技大学等全国140多所院校1300多位指导教师和学生参赛。全国共有2800余支队伍参加了初赛,初赛共选拔了341支队伍晋级全国总决赛。同时,金砖五国派出30多位选手和代表到总决赛现场参与了体验赛。

我校共有11支队伍成功入围全国总决赛,全部获奖,其中特等奖2项、一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项,在9个赛项中均有斩获。特别是由我校电气信息工程学院张勋才、张焕龙老师联合指导的电气信息工程学院学生栗连泰、李海超研发的项目获得运动控制设计开发赛项特等奖,由我校机电工程学院李浩博士和计算机学院徐盛博士联合指导的机电工程学院学生刘根、李奇峰和江乐研发的项目获得工业软件研发(工业安全)赛项特等奖,实现了我校在国家级学科竞赛中特等奖的突破。我校比赛总成绩位居河南省参赛高校首位。

“西门子杯”由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。该赛事自2006年创办,是国内历史较久、规模最大和影响力最广的自动化、智能领域工程竞赛。大赛让学生通过竞赛从创意、规划、研发、设计、实施、优化到移交全过程的项目职业环境中体会和锻炼真实、系统的工程思维、方法和技能,形成了独特的“第二课堂”。这些从全国各大高校中选拔出来的优秀学子,不仅具备了高校学科教育的扎实基础,复杂工程问题环境下的系统化思维也得到了锻炼,同时还精通先进的自动化、数字化工具的应用实施,因此在未来的职业生涯中表现出了更强的竞争力。2017年中国智能制造挑战赛在原有赛项基础上进行了全面升级,紧密围绕智能制造的关键技术展开。

我校通过组织学生参加各类学科竞赛,为学生提供了与全国名牌高校学生同场竞技和学习交流的机会。本次参赛的多个获奖项目是由多个学院师生跨学院、跨专业组队参赛,是我校多学科交叉融合创新的一次积极探索和实践,是我校实践教学资源和科研平台与学生创新实践的一次完美结合,是我校多个学科、部门协同创新的结果,充分展示了我校创新实践教育成效,为激励学生广泛参与科学研究和创新实践起到了良好的示范与引领作用。


专题链接: 中国政府网 教育部 人民网 新华网 光明网 央视国际 中央文明网 学习时报 求是理论网 大河网
相关链接: 河南政府网 河南文化网 教育厅 河南教育网 高校思政工作网 高校社科工作网 河南文明网 郑州文明网
郑州轻工业学院党委宣传部版权所有