|
当前位置:综合新闻

喜讯:我校2016年度再获国家科学技术奖

编辑发布:宣传部  供稿单位:科技处  发布时间:2017-01-11

点击查看原图


点击查看原图

点击查看原图

19日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。

我校与牵头单位共同完成的“大型重载机械装备动态设计与制造关键技术及其应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖,这是我校继2015年荣获2项国家科技奖励后,连续第二年获得国家科技奖励。

该成果由我校王新杰教授带领的科技团队与华中科技大学等单位联合完成。针对油气钻机、煤炭综采液压支架等为代表的大型重载机械装备动强度和抗冲击等关键技术难题,突破传统设计思想,从全局和系统的视角,研究机械装备的结构动态特性与系统动力学参数的关联关系,分析系统的振动响应和结构动强度时空演变规律,研发大型重载机械装备动态特性分析与仿真系统,建立了大型重载机械装备结构性能综合试验平台,实现了大型重载复杂结构动态响应的精准表征、轻量化结构的动强度和抗冲击能力提升等大型重载机械装备动态设计关键技术的突破。

据悉,本年度全国共有118所高校获得了241项国家科学技术奖(通用项目),其中国家自然科学奖二等奖28项;国家技术发明奖二等奖38项;国家科学技术进步奖特等奖3项,一等奖14项,二等奖158项。河南省共有6所高校获得了7项国家级奖励。

近年来,学校深入实施国家创新驱动发展战略,面向科技领域前沿、面向国家和地方重大战略需求,宏观谋划,科学推进,坚持以特色汇聚发展新势能、以创新积聚发展新动力、以协同集聚发展新活力,学校的科技研发能力、科技创新能力和知识转化能力呈现出好形势、好气势、好态势。


专题链接: 中国政府网 教育部 人民网 新华网 光明网 央视国际 中央文明网 学习时报 求是理论网 大河网
相关链接: 河南政府网 河南文化网 教育厅 河南教育网 高校思政工作网 高校社科工作网 河南文明网 郑州文明网
郑州轻工业学院党委宣传部版权所有