|
当前位置:师德师风

光明日报:谈谈“大学人”思想境界提升

编辑发布:  供稿单位:宣传部  发布时间:2015-05-13

作者:于媚 《光明日报》( 2015年05月12日 13版)

 

  对“思想境界”一词我们并不陌生。从小到大,这个词就一直伴随着我们。也许是太熟悉它的缘故,平时很少深究过其含义。最近翻阅《现代汉语词典》,才知道它是“思想”与“境界”的合成词,“思想”是主观对客观事物反映的结果;“境界”是事物所达到的程度或表现的情况。从这两个词的定义,我们不难得出,所谓“思想境界”,就是人对客观事物的认知所能达到的程度。有程度,就有高低之分,也有雅俗之别。

 

  就人的认知能力而言,首先与知识水平有关,其次与文化水平有关,而这都关乎教育程度。从总体上讲,一个人所受的教育程度越高,其认知能力就越强。但认知能力强,并不代表思想境界高。思想境界对认知能力而言,是更高层面的具有方向性、引领性、超越性的复杂精神元素的合成,而不是在较低的物质层面一些具体的物理指标简单的堆积。因此,大学人总体所受的教育程度最高,但并不代表其思想境界也最高。一段时间以来,大学教师队伍中出现了一些突破道德底线的现象,极大伤害了“大学人”的社会形象。他们不再高雅,相反,在思想情趣及生活情趣等方面都显得低俗;他们不再清高,相反,为获取更多社会资源,他们也学会了迎合,甚至同流合污;他们不再“学究”,相反,也学会了“潜规则”。

 

  思想境界与我们的方方面面都有关联,不仅决定我们的人生信仰、价值取向、生活情趣,也决定我们的行为方式、眼界心胸,同时也决定我们的精神状态以及对待工作的态度,甚至决定我们的责任感和使命感。因此,加强思想修养、提高思想境界,对每个人来说都是十分重要的。尤其是大学人,本身肩负文化传承和创新的使命,肩负社会先进文化引领的责任,肩负为社会培养高质量人才的重托,其思想境界的提升,就显得格外重要。提升大学人思想境界,不妨从以下三个方面做起。

 

  首先,重视学习环节。学习对我们思想境界的提升至关重要。学习的方法很多,内容也很多。学习贵在坚持,学习贵在恒心,学习贵在自知。通过学习,学会正确地思考、正确地判断、正确地洞悉;通过学习,不断拓展知识面,丰富精神生活,开阔思维视野,这都关乎思想境界的提升。

 

  其次,注重实践历练。十年树木,百年树人。人需要在社会实践中历练,包括学识能力、眼界心胸,思想观念,都需要不断修正,不断完善,才能达到一定的境界。

 

  再次,培养大爱情怀。思想境界除是复杂的精神要素的集合外,它还包含一定的情感要素。而是否具有大爱情怀,是一个人思想境界高低的重要标志。作为“大学人”,我们要有仁爱之心,爱国家、爱民族、爱集体、爱人人,这样我们做事就会处处考虑到国家、社会、集体的利益,就会处处为别人着想,为学生着想,为子孙后代着想。

 

  而大爱情怀,恰是我们提升思想境界的终极目标所在。

 

  (作者单位:南京航空航天大学)

专题链接: 中国政府网 教育部 人民网 新华网 光明网 央视国际 中央文明网 学习时报 求是理论网 大河网
相关链接: 河南政府网 河南文化网 教育厅 河南教育网 高校思政工作网 高校社科工作网 河南文明网 郑州文明网
郑州轻工业学院党委宣传部版权所有