|
当前位置:法治教育

解读中国法治 激励中国力量

编辑发布:  供稿单位:宣传部  发布时间:2015-01-21

 

作者:刘雪斌《光明日报》(2015012102版)

《法治热点面对面》不避问题,不绕圈子,和人民群众说实在话、贴心话,举例子、列图表、用数据,详细解读了全面推进依法治国必须解决的难点问题。比如开门立法、政府权力清单、设立跨行政区划的法院和检察院、行政执法责任制、对行政权力的制约和监督、严厉查处司法腐败等,都是和老百姓息息相关的问题。

近日,今年的通俗理论读物——“理论热点面对面”系列的最新版本《法治热点面对面》,在期待中与读者见面了。作为一名从事法学教学和研究的高校教师,笔者在授课时借助“理论热点面对面”深化理论认识、提升教学质量,已经是多年的习惯。《法治热点面对面》这本书,与党的十八届四中全会作出的全面推进依法治国的决定直接相关,生动具体地描绘了法治中国建设的美好前景,对我们深入领会、宣传解读全会精神起到很好的辅助作用。当许多和我一样的法学教师和青年学子,阅读这本选题精心、内容精彩的小册子时,不禁为该书描绘的法治中国宏伟蓝图信心满怀,也为能够参与这一伟大进程而激动不已。

全面推进依法治国是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,是全面深化改革的“姊妹篇”。《法治热点面对面》在全面深化改革的大背景下,紧紧围绕全面推进依法治国这一主题,选取依法治国的总目标、立法与改革决策相衔接、推进以审判为中心的诉讼制度改革、领导干部带头增强法治观念等问题,从不同方面、用不同角度阐述了全面推进依法治国的重要方面。以法治为经、以改革为纬,对法治中国进行了深入浅出的解读。

本书观点鲜明、立场坚定,引导我们坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义法治道路,必须坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义制度、贯彻中国特色社会主义法治理论,绝对不是所谓的西方法治,这是要始终坚守的价值立场。书中通过对中国法治道路的核心要义、党和法治的关系、党纪党规和国法关系等的回顾、总结和思考,通过对古今中西不同法治道路的全景式对比,使我们更加明确只有坚持走中国特色社会主义法治道路,法治中国前景才能越走越光明。

本书直面现实,积极回应百姓关切,激发我们投身法治中国建设、维护社会公平正义的光荣梦想。《法治热点面对面》不避问题,不绕圈子,和人民群众说实在话、贴心话,举例子、列图表、用数据,详细解读了全面推进依法治国必须解决的难点问题。比如开门立法、政府权力清单、设立跨行政区划的法院和检察院、行政执法责任制、对行政权力的制约和监督、严厉查处司法腐败等,都是和老百姓息息相关的问题。对于这些问题,该书有一说一、直面难点,更加激励我们,以点滴努力、身体力行来推动法治中国梦的实现。

专题链接: 中国政府网 教育部 人民网 新华网 光明网 央视国际 中央文明网 学习时报 求是理论网 大河网
相关链接: 河南政府网 河南文化网 教育厅 河南教育网 高校思政工作网 高校社科工作网 河南文明网 郑州文明网
郑州轻工业学院党委宣传部版权所有