【战疫情】全校上下众志成城共克疫情防控难关

时间:2022-05-05浏览:10设置

近期疫情形势复杂严峻,防控任务艰巨,学校坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府、郑州市有关决策部署,全力以赴做好学校疫情防控工作。自53日郑州市发布73号通告后,学校紧急召开会议分析研判,对当前学校疫情防控工作作出整体部署,自540时起分校区实行封闭管理,启动线上教学。当晚,学校发布了关于校园全封闭管理的紧急通知和相关工作安排,校党委书记、校长黄荣杰带领全体校领导第一时间入驻两校区指挥各项工作,学校疫情防控专班和各单位闻令而动,各专项工作组在指令下达后三个小时内,完成校园封闭管理的各项准备工作。学校发布了面向全校师生的倡议书,号召每一位教师和同学听从学校指令,严格落实各项要求,坚决克服困难、勇于担当,同时向师生传递了关心关爱,号召大家坚定战胜疫情的信心。

54日,校领导黄荣杰、张志坚、刘新田、苏东民、张晓根分别在科学校区、东风校区负责疫情防控工作,校领导靠前指挥,走访慰问在校师生,实地检查疫情防控落实情况并召开座谈会。各个专项工作组高效开展工作,校疫情防控应急工作专班办公室积极对接属地政府,统筹协调各校区封闭管理及保障工作;东风校区疫情防控综合协调组统筹协调东风校区一区和二区的封闭管理工作;学生管理组采用网格化管理模式,组织辅导员入住学生宿舍,开展点对点学生服务管理工作,组织学生有序进行核酸检测,保障学生的学习生活需求;教学工作组有序开展线上教学的组织管理和服务保障工作;教职工工作组高效开展教职工的疫情服务管理工作,并做好同住人员的排查工作;后勤保障组组织食堂和物业人员入校封闭管理,保障学生的就餐、住宿和校园环境工作;安全保卫组按要求开展校园的封闭管理和安全巡查工作;宣传教育组第一时间发布“致郑州轻工业大学全体师生的疫情防控倡议书”全力做好宣传报道和信息发布工作;防治医护组按要求开展核酸检测、防控医疗物资保障和学生就医服务工作;督促检查组开展疫情防控工作落实情况检查及督促工作。各二级学院党政主要负责人、辅导员、骨干教师住校保障学生的学习和生活。

校领导走访各个学院

校领导深入食堂查看

校领导在校门口检查指导工作

上午,校领导先后来到各个学院、核酸检测点、食堂、信息化管理中心、校门等地点,详细询问师生在校人数和健康情况,线上教学情况,后勤物资储备情况,核酸检测工作进行情况。在与工作人员交谈时,校领导详细询问工作流程、休息就餐、学生报到、值班值守等相关情况,对在关键时刻勇于担当作为,为维护校园疫情防控“安全网”,全力保障校园良好学习和生活秩序的值守教职员工表示慰问和感谢,叮嘱大家要严格执行防疫规定,从严从细落实防控措施,切实做好防控工作,同时也要保重身体、做好防护。

召开校园封闭期间疫情防控工作会议

校党委书记、校长黄荣杰讲话

下午,分别在科学校区办公楼206会议室和东风校区办公楼会议室召开了校园封闭期间疫情防控工作会议,校疫情防控各工作专班、各学院负责同志汇报了校园封闭管理期间各项工作开展情况及下一步工作措施。

校党委书记、校长黄荣杰认真听取了大家的发言,并就进一步做好校园封闭期间疫情防控工作提出具体要求。他强调,一是摸清各类人员底数,加强人员管理。要发挥信息化软件系统作用,准确掌握人员数据,对重点人员进行点对点管理。二是加强校门管理。要牢牢守住校门关,杜绝无关人员进出,对运输物资等特殊人员要按照流程审核证件,按要求放行。三是落实校园网格化管理体系。要重点落实宿舍网格化管理,对紧急事件做好预案,明确责任到人。四是做好线上教学工作。要协调好核酸检测和线上教学时间,解决好网络问题,加强线上课堂监控,确保教学质量。五是做好园区整体生活质量保障。要确保食堂饭菜质量、价格稳定,后勤物资储备充盈,加强对园区三保人员管理。六是高度重视核酸检测工作。要精准预判,缩短师生核酸检测等待时间,确保核酸检测采集安全、规范、有序。七是扎实做好特殊时期的学生工作。学工队伍要安排专人入驻学生宿舍,及时关注学生的各类问题,做好教育、服务、引导工作。八是确保防疫物资充足。要提前做好口罩、消毒液等防疫物资配备保障,加强对教师公寓社区人员管理。九是加强与校外定点医院的联系。要保持应急通道畅通,提升应对突发事件的处置能力。十是做好宣传引导教育工作。要及时在官方平台推送上级和学校相关规定,做好相关文件的解释工作。十一是强化应急管理体系。要充分发挥八个工作专班作用,落实好师生日报告、零报告制度。十二是做好长期防疫战斗准备。要增强战胜疫情信心,切实提高防控能力,从思想上和行动上做好长期战斗准备,筑牢校园疫情防控和安全稳定屏障,确保校园安全,为广大师生营造平安和谐的学习、生活环境。

校领导深入学生宿舍慰问

晚上,校领导深入宿舍走访慰问了在校学生,关切询问线上教学、网格管理、日常生活、防护措施等情况,叮嘱他们要注意加强个人防护,保持良好心态,积极配合学校做好疫情防控工作,尽快进入状态、刻苦学习、积极实践、实现梦想。同学们纷纷表示,服从学校的疫情防控安排,严格执行疫情防控各项管理规定,认真完成学习任务。校领导祝同学们青春无悔、不负韶华!“五四”青年节快乐!(通讯员:程赞)