习近平总书记在清华大学考察引发我校师生热烈反响

时间:2021-04-20浏览:586设置

4月19日上午,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平总书记代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话在我校师生中引起热烈反响。

学科建设办公室主任 肖艳秋:习近平总书记在清华大学考察时强调,要用好学科交叉融合的“催化剂”,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,加快培养紧缺人才。作为学科办负责人,我深深体会到,建设高水平轻工业大学,必然要发挥学科建设龙头作用,以一批特色骨干学科为引领,融入地方经济社会发展的全过程,主动担当起培育新人、服务发展的重大使命,将学校拥有的学科优势与地方经济社会发展的需求“无缝对接”;只有这样,才能在“服务发展”的过程中积蓄起“引领未来”的力量,才能真正成为支撑高等教育高质量发展的骨干力量,才能在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大的贡献。

艺术设计学院党委书记 邵元珠:习近平总书记在清华大学参观美术学院校庆特别展时指出,要发挥美术在服务经济社会中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品味,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。这充分体现了习近平总书记对美育工作的关心和重视,艺术设计学院师生倍受鼓舞。我们将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,依托“民艺美育坊”、“学生公益设计工作室”、“艺路有你志愿服务队”等品牌,以美育人、以文化人,提高学生审美水平和思想道德素质。积极鼓励师生发挥专业所长,围绕党史学习教育、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、精神文明创建等专题进行艺术创作,把美的符号描绘在祖国大地上。

体育学院院长 方慧:体育强则中国强,国运兴则体育兴。习近平总书记在清华大学考察时专门走进清华早期四大建筑之一的西体育馆与学生运动员亲切交流,这充分体现了习近平总书记浓厚的体育情怀和对青少年体魄的重视。此前,习近平总书记还多次就体育工作作出重要指示批示、发表重要讲话,并把“体育强国梦”与“中国梦”紧密相连,为我们做好新时代学校体育工作提供根本遵循。作为一名从教22年的一线体育教育工作者,我将牢记习近平总书记嘱托,不忘初心使命,和学院全体教职工一道,按照学校党委、行政决策部署,大力推进体育教育教学改革,积极助力学校群体竞赛和群众性体育活动,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人积极贡献力量。

电气信息工程学院研究生 绳庭钰习近平总书记到清华大学考察强调,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,鼓励青年一代要勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,促进科技成果转化。作为新时代的青年,作为一名即将投身祖国发展建设的电气工程专业硕士毕业生,我深感生逢盛世肩负重任总书记的讲话令我备受鼓舞。我将秉持“为之则易,不为则难”的校训精神,勇于开拓、敢于创新,发挥专业所长,在保障国家电力设施稳定运行领域做出应有贡献。我牢记总书记对广大学子的殷切嘱托,从党史学习中汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,将自身命运与国家命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

物理与电子工程学院本科生 陈瑶百年大计,教育为本。习近平总书记在清华大学考察时强调今年是建党100周年,在我国全面建设社会主义现代化国家征程中要培养一流人才、着力培养担当民族复兴大任的时代新人。作为一名青年大学生,我们树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想新时代同生长、共前进。我会牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在思想上同党中央保持高度一致,不断坚定“四个自信”,树立争当时代弄潮儿的志向和气魄,在知识的高峰中追求卓越,在人生的道路上拼搏奋斗,以青春之我,担青春之责,为国家富强、民族复兴贡献力量。通讯员:程赞


返回原图
/