学校中外合作办学本科项目获教育部批准

时间:2021-04-20浏览:11设置

近日,教育部公布了2020年下半年全国高校申报中外合作办学项目的评审结果,共46个本科项目获得批准,我校与荷兰方提斯应用科技大学合作办的软件工程专业本科教育项目位列其中。该项目获得批准,是我校国际化办学的又一重要突破。

自新冠疫情席卷全球以来,中外合作办学面临艰巨挑战。为最大限度地减少疫情对外事交流带来的影响,我校主动采取信息技术手段,努力拓展中外合作办学渠道,积极与荷兰方提斯应用科技大学加强沟通衔接。两校以视频会议的方式,进行了数轮交流与磋商,最终就合作项目的办学模式、办学规模、培养方案、课程设置、管理机构、运行机制、队伍建设等方面达成了一致意见,为该项目的成功申办打下了坚实基础。

软件工程专业是我校的传统优势专业,是国家级一流专业建设点。项目引进和借鉴荷兰在应用型特色教育方面的优势,建立多方协同育人的新模式,以国际合作推动教学创新、科教结合和产学融合,旨在培养一批产业亟需的、具有全球化视野的IT人才,进一步推动我校软件工程专业的建设。根据计划,该项目将引进国外专业课程14门以上,让学生同时享受国内外合作院校的优质教育资源。该项目将纳入国家普通高等学校招生计划,自2021年开始招生,每年计划招收120人。

近年来,中国与荷兰致力于建设“开放务实的全面合作伙伴关系”,不断扩大和深化教育领域的合作交流。在两国即将迎来建立大使级外交关系50周年的重要历史节点,郑州轻工业大学与荷兰方提斯应用科技大学共同开展合作办学将为促进中荷深化合作、推动双方教育发展作出积极贡献。两校决心以项目的成功获批为契机,持续扩大合作的广度和深度,在加强人文交流、打造国际化师资队伍、改革人才培养模式、提高教育教学水平和人才培养质量等方面作出更多探索和创新。(通讯员:陈璐)

 

附:荷兰方提斯应用科技大学简介

荷兰方提斯应用科技大学是荷兰首屈一指的综合性公立高校,前身为著名的荷兰飞利浦学院。学校位居荷兰南部,年均在校学生人数在44000人以上,是荷兰规模最大的应用科技大学。方提斯应用科技大学学科门类齐全,提供200个本科和硕士专业。方提斯应用科技大学强调“理论结合实际应用”的教学理念,所有专业均经过荷兰弗拉芒认证组织(NVAO)的认证。根据荷兰权威教育评级机构Keuzegids的研究调查,方提斯应用科技大学近年来一直位于荷兰应用科技类大学的前名。


返回原图
/