我校举办“聚合反应”河南地区传统工艺类研培成果展暨学术研讨会

时间:2019-11-21浏览:652设置


“聚合反应”河南地区传统工艺类研培成果展开幕式

文化和旅游厅党组书记宋丽萍讲话

文化和旅游厅副巡视员闫敬彩讲话

1121日上午,由河南省文化和旅游厅主办、郑州轻工业大学承办的“聚合反应”河南地区传统工艺类研培成果展暨学术研讨会在河南美术馆隆重举行。河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍、副巡视员闫敬彩,郑州轻工业大学副校长王新杰,中国民间文艺家协会副主席、河南省文联副主席、河南省民间文艺家协会主席程健君,非遗专家赵罡、牛乐、乔台山等出席了开幕仪式。开幕式由艺术设计学院院长曹阳主持。

河南省文化和旅游厅副巡视员闫敬彩首先致辞。她指出,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划是我国非遗保护事业的一项重大工程,旨在贯彻落实习近平总书记关于文化自信和“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护和传承”的讲话精神,帮助非遗传承人群及项目从业者“强基础、拓眼界、增学养”,以此更好地发挥文化传承及创新能力。郑州轻工业大学作为省内知名的艺术设计类高等院校,研培项目的实施推动了传统工艺与现代设计的结合,极大的提高了传统工艺类非遗人群的创造活力,促进了传统工艺与现代生活的融合,圆满完成了研培计划的任务要求。

副校长王新杰代表学校致辞。她表示,郑州轻工业大学能够顺利完成中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划河南地区的专项工作,与河南省文化和旅游厅的指导与帮助、省内外专家的学术支持与技术支援是分不开的。作为省内最早承担传统工艺类研培项目的高校,郑州轻工业大学研培团队以推动非物质文化遗产的传承与创新为己任,不断探索与尝试,摸索出一条现代设计介入传统工艺并创新发展的有效途径。希望能够通过此项活动,获取更多针对研培工作的意见和建议,并获得更多社会对非遗工作的关注与支持。

随后,文化部非遗研培计划咨询专家代表赵罡发言,他对郑州轻工业大学艺术学科近年来在民间传统工艺和民间美术方面研究方面和在非遗保护方面所开展的工作做出肯定,并从专家角度对工作目标与工作质量提出了更高的希望和要求。

最后,河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍宣布“聚合反应”河南地区传统工艺类研培成果展正式开幕。开幕式结束后,与会领导和嘉宾共同参观了此次展览。

传统工艺与现代设计聚合创新学术研讨会于开幕式后举行,河南省民协主席程健君代表参会专家致辞,赵罡、牛乐、乔台山、崔勇、袁剑霞、田晓等专家进行了大会发言。我校相关专业教师代表、研培学员和学生代表参加了此次研讨会。

本次活动是我校承担的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”所做的一次阶段性总结,也是向社会所做的一次全面展示,展览汇集了自201620194年间完成的14期研培项目中的代表性成果,包括剪纸、木版年画、泥塑、玉雕、刺绣、布艺、陶瓷、竹柳草编8种工艺类别在内的总计170件作品首次面向公众展出。成果展还以图片资料形式对研培工作开展过程进行了介绍,展现了研培项目通过名家讲座、传统技艺再实践、设计创新训练、实地考察观摩、结业作品创作等综合研修形式,培养了一批既能传承旧有,又敢尝试创新的非遗传承人群骨干型人才。(通讯员:贾红雨)


返回原图
/