“学习强国”河南学习平台、商丘日报:林下种植食用菌 撑起脱贫致富梦

时间:2019-11-15浏览:10设置

1113日,商丘日报发表文章《林下种植食用菌 撑起脱贫致富梦》,报道郑州轻工业大学教授、省派科技特派员何培新,以民权县天邦农业科技有限公司为依托,瞄准该县申甘林带的地理优势,倾心科技帮扶,带领当地村民大力发展林下经济、实现稳定脱贫增收。全文如下:

本报通讯员:朱光伟    来源:商丘网—商丘日报

何培新在香菇饮料生产车间查看产品生产情况

1112日,在民权县申甘林带程庄镇食用菌产业园大棚里,破袋而出的香菇,一簇簇,一笼笼,宛若撑起的一把把小伞。“这就是我们在申甘林带种植的香菇,鲜嫩而又油亮,味道鲜美可口。市场行情一直看好,在这里务工的贫困户一个个相继摘掉了‘穷帽子’,这多亏了省里来的科技特派员何教授!”该县天邦农业科技有限公司总经理张一进,指着新出袋的香菇,感激之情溢于言表。

张一进提起的何教授,即是来自郑州轻工业大学的何培新。2016年春,按照国家科技部和河南省“三区”人才支持实施计划要求,46岁的何培新来到国家大别山连片特困地区扶贫开发重点县民权县,依托该县天邦农业科技有限公司,开展科技扶贫工作。民权天邦农业科技有限公司,是一家集食用菌工厂化生产与加工为一体的大型、综合性企业。

何培新带领公司一班人通过实地考察后,写出了调研报告《关于科学发展民权申甘林带林下经济的思考》。他认为,该县东西绵延20余公里、南北宽24公里的申甘林带,是种植食用菌的有利地理资源。

2017年,在何培新的科技引导下,天邦农业科技有限公司入驻申甘林带程庄镇产业园,在林下搭建荫棚,开始种植平菇、香菇、木耳、灵芝等木腐经济菌类,同时利用到户增收项目,采取统一建棚、统一供菌棒、统一技术指导、统一收购、统一销售的“五统一”管理模式,带动该镇农民种植食用菌。贫困户的食用菌种植大棚,可以自己种植,如果没有劳动力,也可以返租给公司,净赚租金。

“这里有2000多个食用菌种植大棚,俺在这里管理一个大棚,公司有‘五统一’管理模式,省事嘞很,而且没有啥风险,省里的何教授随时给解答、解决生产中出现的任何问题,一年赚5万多块钱在手心里嘞,俺真是称心如意!”说起在林下种植食用菌,程庄镇江集村种植户江孝章伸出大拇指夸赞不已。

“现在,长期在这里打工的贫困户有200多名,这里一年四季有活干,装菌袋、采摘食用菌、管护等等,一天挣个80多块钱是正常的,一年挣个2万多块钱不成问题。离家又近,不比出外打工差,俺都十分满意。”程庄镇新赵村贫困户李银菊边采摘香菇,边和笔者搭话。

张一进介绍,何培新教授除了食用菌培训班授课、现场指导以外,还在食用菌种植的各个时期,通过电话、视频、微信交流,随时解决生产各环节存在的各种问题。在提供技术服务的同时,他还协助公司申报“河南省食用菌生态循环工程技术研究中心”。同时,他又谋划食用菌功能饮料的生产,在设备安装的各个阶段多次进行指导。目前,饮料生产线已经正式投产,吸纳周边农户进厂务工,已达到日产100吨的生产规模,产品供不应求。

“何培新教授科技帮扶的林下食用菌种植,通过政府引导、项目推动、企业带动、贫困户参与,扶贫效果显著,已带动2700多贫困户稳定增收。”程庄镇党委书记李传忠的话语里透露出赞许之情。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?study_style_id=feeds_default&study_comment_disable=1&art_id=5592098747481899670&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0

http://epaper.cnsq.com.cn/sqrb/html/2019-11/13/content_447879.htm

 


返回原图
/