关于进一步加强网络评论员、新闻通讯员、网络信息员队伍建设的通知

时间:2019-06-13浏览:10设置

党委宣传部(20194月)

校属各单位:

为进一步贯彻落实习近平新闻工作重要论述,适应新形势下学校融媒体工作需要,构建全媒体传播新格局,加强网上舆情信息的监管和引导,更好地运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,服务学校中心工作,根据中共河南省委高校工委、河南省教育厅《关于加强高校网络评论员队伍建设的意见》等相关文件要求,决定在我校组建一支政治素养高、业务能力强、掌握校情民意、知网懂网且善于用网的网络评论员、新闻通讯员、网络信息员队伍。现将有关事项通知如下:

一、    人员组成结构和推荐数目

1.  网络评论员

网络评论员分为核心网评员、骨干网评员和基层网评员三级设置。

核心网评员需宣传部、团委、学生处、信息化管理中心各设置2人,马克思主义学院设置4人;主要负责网络评论队伍建设与发展的顶层设计,重大网络舆情的研判与议程设置,指导骨干和基层网评员开展工作。

骨干网评员需每个机关教辅单位各设置1名,每个学院各设置2名;主要由各单位负责网络阵地管理的老师组成,具体执行网络舆情的处置、应对、引导工作,指导基层网评员开展工作。

基层网评员需各个学院按学生数1:200的标准设置基层网评员;主要由各学院学生组织的学生骨干组成,从事网络舆情跟帖、发帖、评论、上报等工作。

2.  新闻通讯员

校属各单位均需设置新闻通讯员1名。

3.  网络信息员

校属各单位均需设置网络信息员1名。

网络信息员可由信息化管理中心信息员、“学习强国”APP管理员一同兼任。

二、    推荐标准

1.网络评论员推荐条件

1)中共党员,具有较高的思想政治素质,有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,有较强的社会责任感和良好的敬业、合作精神,有一定的思想政治工作经验或学生教育管理经验的优先考虑。

2)具有较高的政策理论水平,对重点新闻、热点话题有敏锐的观察力和判断力,能够及时、准确地发现问题并能正确把握舆论导向。

3)有一定的写作能力,熟悉网络和目前常见媒体的操作,能用学生和网民熟悉的语言和表达方式进行交流。

4)熟悉学校的基本情况,能够积极转发我校的重大新闻,参与校园热点事件。

2.新闻通讯员推荐条件

1)具有一定的政治理论修养,熟悉本单位的日常教学、科研和管理工作,有敏锐的信息触觉,能够较为准确地把握单位发展动态和宣传工作尺度;

2)具备一定的文字写作能力,能够及时、准确地捕捉本单位有价值的新闻信息和典型人物;

3)工作扎实,责任心强,有较强的集体荣誉感,能积极为学校宣传工作和校园文化建设工作做贡献。

3.网络信息员推荐条件

1)具备较强的政治敏感性和政治鉴别力,能及时、准确、全面掌握本单位的重要舆情动向,客观公正地反映情况。

2)具有高度的责任感和主人翁精神,思想品德优秀,有较强的责任心和工作主动性。

3)严格遵守法律法规和互联网宣传管理保密纪律,不违规、不泄密。

三、    工作职责

1.网络评论员工作职责

1)针对涉及我校的不正确言论进行纠正和引导,对网络上容易误解的情况给予解释和宣传,积极帮助网民客观把握事实真相,疏导网民情绪,稳定师生心理,维护校园安定。

2)对涉及国家、河南省委和学校的重大舆情、重大信息、敏感信息、低俗不良信息,按照主管部门的部署安排,澄清舆情事件真相,及时发帖跟帖,矫正视听、引导舆论、维护形象,同时做好舆情跟踪反馈工作,抵御负面言论的渗透和传播。

3)通过各单位官方及个人微博、微信、QQ等网络新媒体平台积极转发学校的重大新闻,参与校园热点事件讨论,强化主流声音。

4)教师网评员负责管理本单位学生网络评论员队伍,指导开展工作。

2.新闻通讯员工作职责

1)围绕学校中心工作和阶段性重点工作,及时将本单位的新闻线索撰写成文字,严格执行“三审三校”制度,确保宣传稿件质量,将最终稿件和《郑州轻工业大学媒体信息发布审批表》一起报送至新闻发布部门。为保证新闻宣传的时效性,新闻消息从发生到报送原则上不得超过1个工作日。

2)主动向党委宣传部报送本单位的典型人物、典型业绩、典型经验等新闻线索,注重线索的时效性、真实性和准确性,积极配合和协助党委宣传部做好信息采集和宣传报道工作,并对采写的新闻稿件进行把关。

3)协助做好新闻媒体采访接洽相关工作。对于主动到本单位采访的校外新闻媒体,要及时与党委宣传部取得联系,经批准后方可安排采访,严禁私自联系校外媒体人员进校。

4)负责本单位网站新闻栏目的日常管理工作,及时撰写、更新新闻栏目内容。

5)深入了解本单位教学科研、管理等各方面情况,制定本单位的宣传工作计划,指导本单位的宣传工作。

6)做好与党委宣传部的联络沟通,做好上情下达、下情上传工作。

3.网络信息员工作职责

1)积极传达我校的新闻宣传计划、方案,及时宣传中央、河南省委以及学校的重大方针政策,宣传我校的建设成就及相关经验,典型事件及人物,树立和维护党和国家以及学校的良好形象,营造良好的网络舆论环境。

2)负责本单位下属的网站、新媒体平台等网络平台的日常巡查、舆情监控、分析研判、留言回复等工作,及时捕捉、分析并上报舆情中带有苗头性、倾向性、群体性的问题。发现或接报网上异常信息后,第一时间上报党委宣传部和所在单位负责人。

3)做好与党委宣传部的舆情对接工作,对于学校监测到的涉及本单位业务领域的负面舆情,应立即向所在单位主要负责人汇报,一般舆情由本单位自行处置,并将处置结果在12小时内反馈给党委宣传部。较大舆情且本单位不能自行处置的,要第一时间上报学校党委或党委宣传部,协商处置。

四、    报送方式

请各单位于426日前将加盖单位公章的《网络评论员、新闻通讯员、舆情管理员登记表》送至党委宣传部(办公楼411),同时将电子文档发至邮箱:xcb@zzuli.edu.cn,联系人:李亚娟,联系电话:0371-63557419。为保证队伍建设的延续性和稳定性,以后若有人员变动,请各单位及时向党委宣传部提出变更申请并备案。



返回原图
/