用法律援助 为基层护航——记政法学院基层法律援助服务小分队

时间:2014-07-15浏览:17设置

随着社会时代的发展,群众法律意识的增强,农村法律援助的必要性越来越突出。作为当代大学生,本着为人民服务的原则,锻炼自我的初衷,78日至12日,政法学院组建的基层法律援助小分队,在刘栩静两位老师带领下,围绕“法律政策宣讲,构建法治社会”这一活动主题,奔赴河南省开封市通许县深入开展社区法律实践活动。

78,小分队一行到达目的地——河南省开封市通许县,在通许县相关部门协助下,法律知识的宣传工作顺利开展。由于村民们的大力支持,队员们更加热情高涨发放宣传单。发放过程中,队员们一一耐心解答村民们向其咨询自己生活中遇到的难题。在国家的“依法治国”政策号召下,队员们明显感受到社会居民法律意识的增强,在提及对法律的信仰时,更有老人提出“有国家的法律在这儿呢”之类的话,这表明基层群众对法律的信服度在逐步上升之中。在对龙苑居住区的居民进行访问时,居民非常热情地提出留下队员们的联系方式,对此,小分队甚是欣慰,也了解到法律会给人们带来坚定信仰。

为增进新农村村民对国家政策的理解,合理配合支持党的政策领导,小分队成员进行一次关于党和国家的政策的宣传活动。该宣传活动的开展分别针对青年人和老人,队员们还为村民召开以“永远跟党走”为主题的宣传会。会上,由小分队所有成员和当地的老共产党员一起讲述党的先进事迹。

此行,小分队了解到村民获知政策信息的途径是多种多样的,譬如,在墙上写上政策宣传标语,每逢有新的政策,村委会会将对新的政策的解读印发成册发到居民手中等等。这些举措基本上能够做到使每位村民都能对政策在一定程度上有所了解。一天的政策宣讲活动加深村民对政府的信任,也更坚定村民与国家共创社会主义新农村的信念。

通过这次的社会实践活动小分队增强团队协作以及对社会的认知能力,但也意识到自身存在很多不足。社会实践使队员们找到理论与实践的最佳结合点。通过实践使所学的专业理论知识得到巩固和提高,紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。

另外,队员们宣传国家政策,弘扬法治精神的同时,初步了解村民的法律意识以及对法律的了解与认可度,充分认识到法律的重要性。调查中,小分队不仅看到法治建设给基层群众带来的力量,更看到农村建设中国家政策带来的实惠。