省教育厅国家助学贷款考核专家组莅临我校指导工作

时间:2007-04-25浏览:5设置

4月23日下午,省助学贷款考核专家组一行5人莅临我校,对我校2006年度国家助学贷款工作进行全面的考核评估。
    剧乂文校长在图书馆贵宾室会见了专家组一行。剧校长指出,国家助学贷款工作是落实“两个为本”理念、关心学生的学习生活、进行大学生思想政治教育的重要举措,我校高度重视国家助学贷款工作,并将进一步加大工作力度。
    随后,我校2006年度国家助学贷款工作汇报会在图书馆第三会议室举行。党委副书记张胜利、副校长陈江风,校办、学生处、财务处等相关职能部门负责人,部分院(系)分管学生工作的总支副书记以及我校国家助学贷款中心全体工作人员参加了汇报会。
    党委副书记张胜利首先代表学校对专家组的到来表示热烈的欢迎,并向检查考核组介绍了我校的基本情况及我校在国家助学贷款的贷后管理和学生诚信教育方面所做的工作。她指出,国家助学贷款工作是高校学生工作中的一个重点,我校历来对此项工作比较重视,曾多次召开专门会议,研究部署具体工作;她同时希望专家组能够对我校助学贷款工作存在的不足提出宝贵的意见和建议。
    专家组组长、郑州大学学生处王新建处长首先介绍了此次检查的目的和任务,他指出,郑州轻工业学院国家助学贷款工作有很多亮点和好的经验,希望通过这次检查,能够把这些经验与其他兄弟院校进行交流、探讨,共同推进我省国家助学贷款工作的健康持续发展。
    我校学贷中心主任、学生处处长胡恩立就我校助学贷款工作向专家组进行了详细汇报。
    汇报会结束后,专家组分两个小组对我校国家助学贷款办公场所、办公设备等硬件设施进行了实地考察,对助学贷款专职工作人员进行了业务考试,并与部分院系主管贷款工作的总支副书记、各院系专职贷款工作人员和贷款学生代表进行了座谈。
    近年来,我校不断加大国家助学贷款投放力度,截至2007年4月,我校共发放贷款2831.67万元,贷款达5600人次。国家助学贷款的发放,保证了我校学生无一人因家庭经济困难失学、辍学,取得了良好的助学效果和社会效应,因我校国家助学贷款管理工作成绩突出,2006年8月曾获得“国家助学贷款管理工作先进单位”荣誉称号。光明网、大河报、商都网、搜狐网等多家媒体对我校国家助学贷款工作进行了报道。