《大河报》等省内媒体关注我校学生在全国大学生机械设计创新大赛中获奖

时间:2007-12-05浏览:5设置

日前,在第三届全国大学生机械创新设计大赛中,由我校机电工程学院选送的作品《基于网络通讯的智能家庭清洁机器人》在参赛的115件作品中脱颖而出,荣获三等奖,我校是河南唯一一所有作品入选大赛的高校。省内媒体高度关注并报道了此事。
    12月1日,大河报以“接到短信机器人就扫地 大学生发明获全国大奖”为题进行了报道,原文如下:
  □首席记者王曦辉实习生陈雨
  本报讯 用手机远程遥控机器人给自己家打扫卫生,这个多少人期待的美梦正由郑州轻工业学院5个大学生变为现实。昨天从该校传来好消息,他们选送的作品“基于通讯的智能家庭清洁机器人”,在第三届全国大学生机械创新设计大赛中获得三等奖。
  据设计组成员翟晓东介绍,这个机器人和吸尘器个头差不多。主人外出时,打电话或发短信,机器人接到信号后,就会开始工作。
  郑州轻院机电学院指导老师李安生说,这个机器人现在外形粗糙,但核心技术已经较为成熟。如果利用这种控制模式开发出相应的芯片,可能还会控制其他家用电器。

12月1日,东方今报以“大学生设计出家庭清洁机器人发短信它会替你打扫卫生”进行了报道,原文如下:
    □记者 赵媛/文 沈翔/图
    今报郑州讯 能不能发个短信,就让人在家自觉地打扫卫生?日前,郑州轻工业学院的几个学生就设计出了这样一个智能家庭清洁机器人。11月25日,这个机器人在第三届全国大学生机械创新设计大赛中摘得三等奖。“打扫卫生。”11月30日上午,郑州轻工业学院创意组合实验室,该院机械设计专业三年级学生李亚辉用手机发了这么一条短信,机器人“清洁工”的“脸”上立即显示“信号接通”,开始干活。它可以一边喷水,一边用转动的清扫毛刷清洁地面。干活儿的时候,它还可以自动躲开墙壁等障碍。
    据悉,郑州轻院以后每年会拿出20万元注入学生科技立项基金,只要学生的“奇思妙想”通过了科技立项,就能获得最高两千元的科技立项奖金。

河南电视台第八频道在12月4日“DV观察”栏目中进行了播报;近期,郑州电视台也将对此事进行专题报道。