我校举办中层领导干部学习贯彻党的十七大精神培训班 党委书记林世选教授作首场辅导报告

时间:2007-12-14浏览:4设置

12月11日上午,我校中层领导干部学习贯彻党的十七大精神培训班在学术报告厅隆重开班。党委书记林世选,党委副书记、纪委书记张胜利,党委副书记张希凡,工会主席李世瑛出席开班仪式。全体处级领导干部,教授、博士代表,党支部书记,部分科级干部参加了开班仪式。开班仪式由张希凡副书记同志主持。
    张希凡副书记简要总结了前一阶段我校学习贯彻党的十七大精神的基本情况,强调了举办本次培训班的重要意义,介绍了培训班的具体安排,并对如何深入学习贯彻十七大精神提出了具体要求。
    林世选书记为培训班作了题为《全面贯彻落实科学发展观,推动学校各项事业又好又快发展》的辅导报告。他首先阐述了科学发展观的历史地位、科学内涵和根本要求,指出,科学发展观是科学分析当前我国发展的阶段性特征作出的战略选择,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。准确理解科学发展观的精神实质,要紧紧把握科学发展观的第一要义,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务;要紧紧把握科学发展观的核心,坚持以人为本;要紧紧把握科学发展观的基本要求,坚持全面协调可持续发展;要紧紧把握科学发展观的根本方法,坚持统筹兼顾。深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,继续深化改革开放,切实加强和改进党的建设。
    林世选书记结合高等教育改革发展的实际,就全面贯彻落实科学发展观,推动学校各项事业又好又快发展提出了指导性意见。一是充分认识高等教育发展的战略思路和面临的新机遇、新挑战,增强发展的紧迫感、使命感。要把学习十七大精神与落实学校第三次党代会精神结合起来,真正把科学发展观的要求贯彻到我们想问题、作决策、办事情的各个环节,落实到学校发展的各个方面,抢抓机遇,乘势而上,不断谋求新发展,创造新优势,实现新突破。二是坚持以人为本,扎实推进素质教育,培养德智体美全面发展的高素质人才。要把社会主义核心价值体系融入学校教育教学和管理服务的全过程,增强学生热爱祖国、服务人民的使命感和责任感;大力加强心理健康教育、人文素质教育和科学精神教育,培养学生健全人格、创新精神和实践能力;加强优良校风建设,塑造具有特色的大学精神;关心学生、爱护学生,努力解决学生的实际问题,让学生分享学校建设发展的成果。三是统筹兼顾,处理好学校建设发展中的各方面关系,推动学校各项事业持续健康发展。要切实处理好规模、质量与效益的关系,全面发展与特色发展的关系,改革、发展与稳定的关系,当前利益与长远利益的关系、依法治校与民主管理的关系,教学与科研的关系,管理与服务的关系。
    林世选书记结合学校改革发展实际,就加强高素质干部队伍建设,为学校改革发展提供组织保证,向广大干部提出了明确要求。一是加强学习和实践锻炼,提高领导能力和工作水平。要切实提高学以致用的能力,提高开拓创新的能力,提高依法治校的能力,提高协调配合的能力,提高用干部带队伍的能力。二是加强作风建设,树立“为民、务实、清廉”的良好形象。要进一步加强思想作风建设,做解放思想、开拓创新的表率;加强工作作风建设,做执政为民的表率;加强生活作风建设,做生活正派、情趣健康的表率。三是坚持民主集中制原则,自觉维护班子的团结。要努力做到言而有信、宽恕为怀、立人达人。四是增强服务意识,坚持全心全意依靠教职工办学的方针。要广泛联系群众,关心群众生活,切实做到理解人、尊重人、关心人,多为教职工办实事、办好事,努力实现好、维护好师生的根本利益。