关于诚招“家庭网络中央控制器的研究”参研人员的通知

时间:2002-12-09浏览:3设置

以黄布毅教授为项目负责人的河南省杰出人才创新基金项目“家庭网络中央控制器的研究”已在省科技厅立项。(详见河南日报11月28日),该项目由黄布毅教授主持在我院模糊控制技术中心进行。

现定于12月9日(下周一)下午3:00,在信控系三楼会议室召开项目信息发布会,介绍项目主要研究内容及其技术要求,按子课题面向全院、以招标形式聘请参研人员。欢迎对该项目感兴趣、有一定研究基础的同志们参加会议、参与竞聘。

特此公告。

信息与控制系

模糊控制技术中心

12、3

附注

1、项目研究开发的主要内容

在数字技术和网络技术快速发展的现代社会,人们普遍要求将家庭范围内所有的家用电器,以及家庭保安、防火及老幼监护系统、居家环境监控系统等与Internet联接构成一个信息化家庭自动化系统,实现主人在远方用计算机或手机通过Internet网,对家庭用电设施进行监控。家用电器制造商可以通过网络对其生产的设备进行售后跟踪服务。

在家庭信息化、自动化系统中需要有一个“家庭网络中央控制器”,它对外与Internet网连接,对内将家庭所有家用电器及其它用电设施通过家庭内部无线网络联接成一体。同时各类家用电器都须将原来的电脑控制器升格为带网络功能的“网络家电智能控制器”,以实现家用电器联网调控的功能。

因此,本项目研究开发的主要内容是:

(1)“家庭网络中央控制器”,也称“家庭网关”。

(2)典型家用电器(如电冰箱、洗衣机、热水器等)的“智能网络控制器”。

(3)家庭内部局域的通讯模式和通讯协议文本。

2、项目的关键技术及创新点

根据上述项目的研究内容,与国内外同行已经从事的研究工作及公布的研究成果来分析,本项目在技术上的创新点,也就是本项目的关键技术是:

(1)以16/32位微处理器作为硬件平台

最大限度地利用微控制器有限的资源,构建嵌入式Web服务器,为降低产品价格创造条件,使其能更好的为广大消费者接受。当前多数研究单位推出的家庭网络控制器均为PC,或准PC机作为硬件平台,类似“机顶盒”、家用计算机的层次,价位与个人计算机相差无几,均未能被市场容纳。以微处理器(单片机)为核心的硬件系统是本项目的创新定位。

(2)简洁、灵活的嵌入式操作系统

在数字交换、协议存储等信息流程仍需要有类似操作系统的软件支持下运作。若引入Win-CE、pSOS、QNX等RTOS,就要依赖国外的知识产权,硬件上又要扩展。本项目要在系统软件上有自己的创新,以适应微处理器的硬件环境。

(3)无线通信――蓝牙(Bluetooth)的应用

目前国内多家研究机构的家庭局域网均采用有线串行通讯,或电力载波通讯(海信模式)不适应当前国内家庭不断变化的客观趋势。蓝牙技术已经成熟,但在居家环境应用是新的问题、新的方向。本项目力图此领域有所突破。