《河南日报》、《大河报》分别报道河南省特聘教授杨公明博士受聘我院

时间:2003-12-18浏览:5设置

12月18日《河南日报》省内新闻版以“我找到了一个支点”为题,《大河报》A08版以“重金聘请人才 提升高校实力 我省引进一批特聘教授”为题报道了河南省特聘教授杨公明博士受聘我院,全文如下:

“我找到了一个支点”

本报记者 王 晖

“阿基米德说过,给我一个支点,就可以撬动地球。今天,站在这里,我想说,我找到了这个支点。虽然我无法撬动地球,但我愿用我的智慧为这所学校的发展做点实实在在的事情。”

12月17日上午,在国内食品科学顶尖专家、西北农林科技大学教授杨公明受聘郑州轻工业学院特聘教授签约仪式上,这位质朴的西北人如是道出了一腔肺腑之言。

杨教授感慨颇多地说:“河南对人才和知识的渴求让人感动。张亚伟院长在短短的两个月里3次到我的工作室,一遍又一遍地推介他的学校。当我听到郑州轻院从明年起,将连续3年每年拿出500万元用于学科建设,并制定了‘上规模、上层次、上水平、上台阶’的远期规划的时候,我为他们的魄力和眼光所折服。我感到,他们确实是在做事,我喜欢这种做事的态度。再加上我原来的助手中有3位毕业于这所学校,他们都非常优秀,我对这儿的感情能不深吗?”

张亚伟院长在签约仪式上更是握着杨教授的手久久不愿松开。他动情地说:“杨教授可是真正的稀缺资源哪,他在超高压食品加工方面取得了国际公认的学术成就,尤其是他提出的表面微观状态影响的盈配合计算模型,被国外学者称为‘杨氏模型’。能把这样的人才‘抢’到手,确实是我们学校的福气。我们相信,杨教授受聘我院食品科学与生物工程系,一定会推动学校在搭建学术平台和组织人才队伍方面进入一个新天地。”

省教育厅有关人士介绍说,我省高校设立特聘教授岗位,就是为了吸引国内外中青年杰出人才,培养和造就一批具有国内、国际先进水平的学科带头人,从而提高我省高校在全国乃至世界范围内的学术地位和竞争实力。②13

河南日报

2003-12-18 00:00:00责任编辑:郭俊华

〈新闻茶座><关闭窗口>

重金聘请人才 提升高校实力 我省引进一批特聘教授

本报讯 继上周五原中国农业大学副校长李里特教授被我省聘为特聘教授受聘于郑州工程学院后,昨日,国内食品科学与工程学科带头人之一的杨公明教授也正式受聘于郑州轻工业学院,成为我省唯一的食品科学岗的省特聘教授。省教育厅与郑州轻院昨日共同为杨公明教授举行了欢迎仪式。

省教育厅高教处的同志说,今年11月,23个海内外专家被批准为我省特聘教授,其中海外8人,省外5人。除李教授、杨教授之外,还将有21位省特聘教授在今年年底和明年年初陆续走入我省各高校。

据介绍,我省是2001年开始在高校设立省特聘教授岗位的,它是我省为高等教育寻求高层次突破所采取的一项有力举措,目的是为了吸引国内外中青年杰出人才来我省工作,并为我省培养和造就一批具有国内、国际先进水平的学科带头人,从而提高我省高校的竞争实力。省特聘教授年津贴12万元,聘期一般为5年。

至今,我省已在新兴和重点学科设省特聘教授岗58个,截至目前,已有8位到岗。

(记者 王曦辉 实习生 刘力)

大河报

2003-12-18 00:00:00责任编辑:郭俊华