3月10日《大河报》报道我院

时间:2004-03-10浏览:2设置

3月10日《大河报》B02版以《大学生就业 老话题 新现象》为题报道我院人才招聘会。全文如下:

大学生就业老话题 新现象

本报记者 王曦辉 实习生 王茜/文 齐永斌/图

★ 就业指导莫做摆设

从去年11月下旬起,我省高校就拉开了今年毕业生求职的序幕,但是不少学生对学校就业指导课的效果非常不满。相比之下,郑州轻工学院的学生幸福了许多。这两所学校对学生的就业教育四年不断线,即对新入校的大一学生根据个人的兴趣、发展方向进行职业生涯规划,学生在大二、大三学习期间学校针对就业环境和就业政策组织讲座,向四年级毕业生传授就业技巧,包括教学生如何写简历,开设培养形象气质的礼仪选修课程等,增强了学生求职时的实力。

★ 毕业设计和实习挂钩

怎样处理好实习和学习的关系,对多数学校和学生来说都是一件头疼的事。不实习吧,没有实践能力;实习时间多了,荒废学业。今年起,郑州轻工学院推出的让毕业设计和实习相结合的做法值得提倡。据介绍,该校大四学生去实习时,老师根据学生所去单位的特点,和学生共同商讨毕业设计课题,这样,带着课题到企业后,学生既减少了实习的盲目性,又可在实践中重温所学知识,在一定程度上提高了实习效果。

大河报

2004-03-10 00:00:00责任编辑:郭俊华