我校社会主义荣辱观教育有声有色

时间:2006-03-31浏览:6设置

胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述在我校广大师生员工中产生强烈反响。连日来,学校充分利用各种载体,采取多种有效形式,开展了丰富多彩的学习教育活动,引导广大师生努力践行社会主义荣辱观。
    校党委中心学习组举行扩大会议,专题学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,就如何在我校开展社会主义荣辱观教育,进一步加强和改进思想政治工作进行了深入研讨。
    各级共青团和学生会组织纷纷采取专家辅导报告、经验交流、志愿者活动等多种形式,教育和引导青年学生规范思想行为,加强道德修养,培养高尚情操。法政系邀请赵国良教授为学生做了一场题为“树立社会主义荣辱观,营造社会主义和谐社会”的辅导报告会。经济与管理学院、继续教育学院也相继邀请校内外专家举办了主题报告会,信息与计算科学系、材料与化学工程学院、食品与生物工程工学院、计算机与通信工程学院、经济与管理学院、电气信息工程学院、外语系、技术物理系等举行了“树立社会主义荣辱观”的主题班会或主题团日活动。软件学院向全校学生发出倡议,号召当代大学生积极行动起来,自觉践行“八荣八耻”的基本要求。部分院系在组织学习讨论的同时还开展了道德实践活动,机电工程学院的青年志愿者们到惠济区社会福利院开展了“关爱幼老,服务社会”活动,国际教育学院的十几名同学到河南省红十字血液中心无偿献血,他们以自己的实际行动践行社会主义荣辱观。
    各党总支、直属党支部把社会主义荣辱观教育和师德师风教育结合起来,建立和完善师德建设的长效机制。法政系党总支组织教师围绕“如何在日常行为和课堂教学中展现社会主义荣辱观”进行交流和讨论,引导教师做弘扬社会主义荣辱观的表率和模范。计算机与通信工程学院、软件学院党总支研究制定了师德建设的相关规定,把社会主义荣辱观的要求融入教师培训、考核、评优等环节。食品与生物工学院党总支发挥教师党员和食品专家的专业优势,在学校大门口开展了食品质量与安全知识义务宣传、咨询活动,受到广大师生和市民的好评。