《河南日报》以“为每个家庭带来一场革命”为题报道我校河南省信息化电器重点实验室建设成就

时间:2006-05-12浏览:7设置

近年来,我校河南省信息化电器重点实验室跟踪国内外学术、科技最新动态,致力于信息家用电器的研究与开发工作,取得了令人瞩目的成绩,受到了社会的广泛关注。在河南省科学技术大会召开之际,省内多家媒体记者深入我校对该实验室进行采访,5月12日的《河南日报》以“为每个家庭带来一场革命”为题进行了长篇报道,5月11日的《郑州晚报》也进行了相关报道。全文如下:

为每个家庭带来一场革命――记河南省信息化电器重点实验室
《河南日报》记者 王晖
做实验一丝不苟
 重点实验室年轻人当主角

“我们这里是年轻人的天下。”走进郑州轻工业学院河南省信息化电器重点实验室,实验室主任崔光照如是说。
  在这个团队里,年龄最大的是48岁的崔光照,最小的则刚满28岁,大部分研究人员的年龄都在35岁左右。21位成员均有着让人羡慕的学位:博士或者硕士。
  上世纪80年代初的一本畅销科幻小说《小灵通漫游未来》,曾经给那个时候的孩子们带来了无限的遐想:那个无所不能的小灵通在公园里就能打开家里电灯开关的情节令无数孩子羡慕不已。
  崔光照说,他和他的同事们所从事的有关信息家用电器的研究就可完成这一“神奇”任务,为每个家庭带来一场革命。
  信息家用电器是传统家电和计算机技术高度结合的产物。由河南省信息化电器重点实验室与国内同行共同研制的第一代国产嵌入式智能家居终端产品已经推出,目前正在向第二代过渡。从上个世纪90年代初开始,这个团队白手起家。为掌握更多的信息,科研人员深入基层,调查数据,收集资料。
  几年间,实验室跟踪国际学术界最新动态,承担了国家自然科研基金、国家经贸委科技攻关、河南省杰出人才创新工程、河南省高校创新人才基金等项目20余个。
  什么最能代表一所大学的实力?
  记者就此采访了郑州轻工业学院党委书记、院长张亚伟教授。他说,过去,高校是关起门来搞科研,为了科研而科研,为了评职称而科研,研究出来的成果大多被束之高阁。信息时代的今天,高校必须走出校门,和市场结合,和企业联手。
  张亚伟认为,大学的功能主要有两个:教学和科研,教学是传授知识,科研是创新知识。创新是源泉,衡量一所大学的实力强不强,关键在于其创新点多不多,对科技进步的贡献份额大不大。
  正因为充分认识到了这一点,在最近的3年里,郑州轻工业学院每年都拿出500万元用于教师的科学研究,还每年拿出15万元鼓励学生的科技创新。他们先后聘请清华大学博士生导师李春文教授等著名学者做兼职教授,壮大了自身的实力。
  采访结束时,崔光照向记者透露,这个颇有作为的实验室的科研人员有一个共同的“野心”,那就是在将来要建成三个平台,即面向省内外企业的研发平台、面向高校的实验开放平台、面向本行业的人才培训平台。②8