300)this.width=300" border=undefined>   300)this.width=300" border=undefined>        开展硕士学位授权点定期评估工作,是国务院学位委员会为保" />

省硕士点评估专家组莅临我校对电气信息工程学院“电机与电器”硕士学位授权点进行评估

时间:2006-06-15浏览:10设置

开展硕士学位授权点定期评估工作,是国务院学位委员会为保证学位和研究生教育质量采取的一项举措,旨在保证学位和研究生教育质量,促进研究生教育科研工作的发展。6月12日,省硕士学位授权点评估专家对我校“电机与电器”硕士点进行评估。
  上午,评估工作会议在电气信息工程学院召开。校长剧乂文、副校长吕彦力以及研究生处、电气信息工程学院等相关部门的负责人出席了会议,吕彦力副校长致欢迎辞,研究生处处长李蔚、电气信息工程学院副院长曹玲芝副教授先后就我校近年来有关学位点建设情况向专家组作了汇报。
  评估组组长袁世鹰教授对本次评估工作做了说明,他要求专家组要严格对照《硕士学位授权点评估指标体系》,通过审查学位授权点的自评报告、实地考察、与专家和研究生座谈、抽查毕业研究生的硕士学位论文等方式对硕士学位授权点的学术队伍、科学研究、教学与人才培养、工作条件和管理工作等方面进行综合评价,量化打分,做出定性和定量的评价。
  随后,专家组在学校相关人员的陪同下,考察了河南省信息化电器重点实验室、电气信息工程学院资料室及专业实验室等硬件设施建设情况,并以询问、座谈会、查阅资料等方式对硕士点进行了全面考查。
     下午,专家组结束了考查评判工作,在电气信息工程学院会议室进行了意见反馈。专家们肯定了“电机与电器”硕士点几年来所作的工作,认为该硕士点有以下优势:第一,有一支能干事、难能可贵的队伍;第二,该学位点有良好的工作条件,实验、研究设备、图书、网络完备,能满足硕士点培养学生科学研究的需要;第三,该学位点的三个研究方向有丰硕的研究成果。第四,人才培养质量有保证。第五,学校对经费的投入充足。学校高度重视,学科建设和研究生教育经费逐年增加。第六,管理机构健全;管理队伍齐备、得力;管理工作规范;管理效果突出。同时,专家还提出了具体的改进意见,一是要继续抓好队伍建设,要采取各种措施引进高层次人才;二是建议组织全校力量,争取更多级别高的纵向课题;三是要创造条件承办国际学术会议,提升学科在国内外的知名度。
    最后,剧乂文校长作了重要讲话,他首先感谢专家组对我校学位点与学科建设提出的祢足珍贵的意见和建议,专家组给予的高度评价是对我校学科建设的鼓励和支持,必将更加有效地促进我校硕士点建设工作。学校将会认真研究和落实各位专家的意见和建议,进一步加大学术梯队建设工作力度,促进各学科平衡发展;加强研究生创新教育工作,提升研究生教育科研水平。