我校技术物理系扩大学术交流、推进学科建设

时间:2006-11-03浏览:12设置

新学期以来,我校技术物理系认真学习领会、贯彻落实学校关于抓紧抓好学科建设工作的战略发展方针,在校内外集中开展了一系列学术交流活动。
    该系有关领导和教师先后走访了长江学者奖励计划特聘教授、哈尔滨工业大学航天学院吕志伟博士,南开大学光子学中心主任、博士生导师张春平教授等一批专家学者,就学科及专业建设等问题向专家学者求教取经。他们还邀请上海大学理学院博士生导师曹世勋教授来校就“物性测量与凝聚态物性研究”进行讲学,吸引了该系师生的积极参与。
    该系有计划地派出骨干教师参加高水平学术会议,开展学术交流――项仕标教授出席了在广州召开的“中国光学学会2006年学术大会”,并作了“半导体激光器温度特性研究与应用”的学术报告;缪兴中教授出席了第二届国际络病学大会(上海),并向大会报告了其在相关领域开展研究工作的情况;项仕标博士还代表我校出席了由中、美、德等17个国家和地区的代表参加的“2006 International Symposium on Safety Science and Technology”(长沙),并发表了题为“Rational Design of New Safety System for Laser Diode Ignitor”的论文;陈镇平教授和蒋逢春副教授分别参加了大学物理教学研讨会(合肥)和物理实验教学经验交流会(南京),并和与会代表进行了充分的交流、研讨。
    技术物理系一系列学术交流活动,锻炼了学术队伍,凝炼了学科方向,推动了该系教学科研的健康发展。