《大河报》专题报道我校:他们为何能优先就业

时间:2008-11-03浏览:4设置

近年来,我校以本科教学质量工程为载体,以教育教学改革为手段,以培养高质量人才为目标,推动了教育教学质量的稳步提升,学生综合素质不断提高,就业核心竞争力显著增强;加强就业指导及服务工作,不断拓展毕业生就业渠道,总体就业率连续多年稳居河南省高校前列。11月3日,大河报B12版以《他们为何能优先就业》为题报道了我校加强教育教学改革、促进毕业生充分毕业的有关情况。
       原文如下:
                                    他们为何能优先就业
                                首席记者 王曦辉  实习生 郑雪丽

10月26日,对于郑州轻工业学院热能与动力工程专业的邵艳坡同学来说,是一个喜庆的日子,即将毕业的他和广东美的集团达成了签约意向,只待拿到正式的就业协议书后即可签约。
    与邵艳坡一样,该校会计学专业的李朝朝、电气工程及其自动化专业的陈忠等27名同学也与美的集团达成了签约意向。据了解,美的集团、华硕集团等10余家知名企业均已到校专场招聘毕业生,广州立白集团、江苏雨润集团、安踏(中国)有限公司、浙江天能集团、浙江中财集团等多家知名企业也将于近期到该校招贤纳才。
    新学期才开学两个月,2009届毕业生就业工作大幕还没拉开,为何轻院的学子能如此轻松就业?
    郑州轻院副院长陈江风说,毕业生较强的就业竞争力缘于学院专业特色突出,人才培养模式优化。他说,近年来,学院以本科教学质量工程为载体,以教育教学改革为手段,以培养高质量人才为目标,推动了教育教学质量的稳步提升。尤其突出的是专业建设,在48个专业中,工业设计、食品科学与工程两个专业为国家级特色专业建设点,化学工程与工艺、艺术设计、热能与动力工程等6个专业被评为省级特色专业建设点;室内设计、微控制器原理及应用、市场营销学、机械制造技术基础等13门课程被评为省级精品课程,其中室内设计、微控制器原理及应用、市场营销学等课程还被推荐参加国家精品课程评选。烟草科学与工程教学团队则被评为河南省优秀教学团队。
    工科生光有书本知识还不行,实践能力也很重要。为此,学校建成了化学化工基础实验中心、计算机实验教学中心、机械工程实验教学中心3个省级实验教学示范中心,让学生锻炼实战能力。
    陈院长说,轻院特别重视学生的思想品德、技能培养、文化熏陶、心理健康等方面的教育,在全省高校率先推出的德育学分制取得了良好成效。2005年至今,该校大学生先后获得全国大学生电子设计大赛全国一等奖、全国大学生先进制图技术技能大赛团体一等奖等荣誉30余项,增强了学生的就业核心竞争力。省教育厅的数据统计显示,郑州轻院毕业生总体就业率已连续多年稳居河南省高校前列,该院也因此连续两次被评为河南省大中专毕业生就业工作先进集体。
    毕业生过硬的专业技术、踏实的工作作风、较强的吃苦耐劳和良好的团队协作精神让富士康科技集团、北京卷烟厂、浙江星星集团、海尔集团、广东美的集团等大型知名企业每年都专门到学校专场招聘毕业生。