山东大学博士生导师张景芬教授应邀来我校讲学

时间:2008-11-19浏览:7设置

日前,山东大学教授、博士生导师、美国俄亥俄州立大学客座教授张景芬应邀来我校讲学,为不同专业、不同年级的学生作了三场学术报告,受到了师生的广泛欢迎。
    10日晚,张景芬教授在教三楼203报告厅作了一场题为《经济学不能背离经济――时代变迁与文化应对》的学术报告。张教授首先从人与自然的关系角度向大家讲述了人类经历的三个时代;就“文化的回归”这一命题做出了深入阐述,并提出了“建立一个低熵低欲的社会”的口号,提倡道法自然,保护自然。张教授热情洋溢的报告赢得了在场师生的阵阵掌声。
    11日晚,张景芬教授来到科学校区,为一年级的新同学作了一场题为《文化・地域文化・中原文化》的精彩报告。张教授从中国传统文化的形成和西方文化对传统文化的影响讲述了地域文化的统一与差异,进而阐述了中原文化博大深邃、包容统一的特征,阐明了世界上不同民族、不同地域、不同政治背景下各种文化相对立而存在、相协调而发展的思想。张教授渊博深厚的理论学识、生动亲切的报告形式、独到精辟的学术见解给所有同学以深刻启迪,让同学们受益匪浅。
    12日下午,张景芬教授作为我校经济与管理学院第三十二期“轻院管理论坛”嘉宾,为相关专业师生作了题为“企业文化与区域文化”的学术报告。张教授以齐鲁文化和胶东文化的发展沿革为基点,精彩地阐述了区域文化正在被产业文化取代的文化现象,提出了让企业文化来推动区域文化发展的观点。特别是张教授阐述的企业文化与区域文化相互影响的辩证关系、引入对外关联对区域文化的影响,以及对区域文化的透视、对文化时空价值的精辟解读等等报告内容,引起了师生的极大兴趣。
    在三场报告的互动环节,现场师生均结合自己的工作和学习实际踊跃提问,张教授则悉心解答,很好地发挥了学术报告的特点和功能。