我校代表队荣获河南省“诚信校园行”知识竞赛银奖

时间:2008-11-19浏览:8设置

日前,由河南省教育厅、中国人民银行郑州中心支行、国家开发银行河南省分行共同主办的河南省大学生“诚信校园行”国家助学贷款政策及相关知识大赛总决赛在洛阳师范学院落下帷幕。我校代表队以扎实的知识水平和良好的心理素质,从全省25支高校代表队中脱颖而出,获得银奖。

河南省大学生“诚信校园行”是从2006年开始为配合国家助学贷款工作而开展的系列活动,旨在宣传国家助学贷款政策及困难学生资助政策,普及金融基础知识,提高大学生诚信意识和法律水平,积极推动我省国家助学贷款业务持续健康开展。

多年来,我校注重对贷款学生的诚信教育,经过多年实践和探索,形成了“奖、贷、助、补、减”和“新生绿色通道”六位一体的资助工作机制,构建了三级资助工作体系,有力地保障了经济困难学生资助工作的顺利开展。2005年至今,我校通过发放国家助学贷款共资助家庭经济困难生10429人次,所有符合条件的学生都得到了资助,实现了经济效益和社会效益的双丰收。学校连续三年获得“国家助学贷款管理工作优秀学校”荣誉称号。

学校把解决实际问题和思想问题相结合,在做好资助工作的同时,重视经济困难学生的“心理解困”,通过心理咨询、建立心理档案等途径,帮助他们建立积极的价值理念,掌握有效的自我调适方法,进而形成健全的人格,使他们能够顺利地成长成才。随着资助工作的有效开展,学生中间涌现出一批自立自强典型。今年,通过个人演讲、网上投票、民主评议等方式综合评选出了十佳“轻院之星”和“自强之星”,为全校学生树立了自立自强、奋发向上的楷模,为学校创建优良学风打下了坚实基础。