河南大学博士生导师牛保义教授、郭尚兴教授来校讲学

时间:2008-12-15浏览:44设置

牛保义教授在讲学

郭尚兴教授在作报告

12月11日,河南大学博士生导师牛保义教授、郭尚兴教授应邀来校讲学,外语系等院系相关专业师生现场聆听了两位教授的精彩报告。
        牛保义教授的报告题为“仿拟构式生成的认知语用学解释”,他从认知语言学的基本概念谈起,认为语言是形式和意义的统一体,传统上认为仿拟仅仅是仿形的观点是片面的,仿拟不仅是对原有结构的仿形,更重要的是模仿了原语言结构的意义功能。牛教授认为,仿拟是人类有效运用原有语言结构对新的对象的创新性运用,是认知努力最小化和语言表达能力最大化的结果。牛教授还就如何做语言研究等问题与在座师生进行了交流。
       郭尚兴教授以“翻译实践的多样化和翻译理论的多样化”为题进行了报告。郭教授认为,翻译界应该注重翻译理论与翻译实践的结合;世界经济全球化和我国经济的快速发展推动了翻译实践的多样化,而翻译实践的多样化需要多元化的翻译理论为指导。郭教授还以历史发展为主线、重点介绍了阐释学和结构主义等现代翻译理论,鼓励相关专业师生进行更深入的研究和应用。
       牛保义、郭尚兴两位教授的学术报告深入浅出、生动活泼,十分贴合我校外语系相关专业师生的学习、研究实际,对于推进外语系学科建设水平的不断提高具有直接的推动作用,因此受到了师生的热烈欢迎。