我校举行纪念改革开放30周年座谈会

时间:2008-12-19浏览:5设置

12月17日下午,我校纪念改革开放30周年座谈会在办公楼二楼大会议室隆重举行。党委书记林世选,校长剧乂文,党委副书记张胜利、张希凡,副校长龚毅、黄遂清、陈江风、吕彦力、赵继红等校领导出席座谈会。部分职能部门和院系负责同志、离退休教师代表、教授博士代表、学生代表50余人参加了座谈。
        校长剧乂文主持座谈会。剧校长指出,1978年的十一届三中全会揭开了我国改革开放的序幕。三十年来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌都发生了历史性的变化。今天召开座谈会,就是希望广大师生员工充分认识改革开放的伟大意义、巨大成就,充分认识改革开放的成功经验、前进方向,进一步解放思想、振奋精神,做好我校的各项工作。
        座谈会上,研究生处、教务处、部分院系负责人,离退休教师和学生代表等先后发言。大家畅所欲言,分别结合国家、学校和自身发展实际,共话改革开放30年来国家和学校取得的辉煌成就、宝贵经验,展望学校建设发展的美好未来,纷纷表示愿为建设特色鲜明的教学研究型大学贡献智慧和力量。座谈会持续了近三个小时。
        党委副书记张胜利就学校开展的有关纪念活动进行了总结回顾。她指出,按照中央和省委有关文件精神,学校卓有成效地开展了丰富多彩、形式多样的纪念活动,充分展示了我校改革发展取得的巨大成就和广大师生奋发进取的精神面貌,增强了师生员工的自豪感和使命感,营造了良好的纪念氛围。
        党委书记林世选在座谈会上发表重要讲话,就弘扬改革开放精神,推动学校更好更快发展,提出指导性意见。一是充分认识改革开放的伟大历史意义,坚定继续推进改革开放的决心和信心。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。要联系党和国家工作全局、联系高等教育和学校改革发展的实际,认真领会和把握改革开放这场新的伟大革命的目的和性质,进一步坚定在新的历史条件下继续推进改革开放、走中国特色社会主义道路的决心和信心。二是认真总结改革开放以来我校建设发展的巨大成就,科学分析今后一个时期面临的机遇和挑战。伴随改革开放的进程,全校干部师生团结奋斗,不断改善办学条件,积极推进教育改革,优化充实教师队伍,大力开展科学研究,办学实力日益增强,办学水平明显提高。当前,学校正处于发展的关键时期,实现三大突破的任务还相当艰巨,我们要进一步增强改革发展的紧迫感和责任感,坚定信心,抢抓机遇,在更新观念中转变发展方式,在改革开放中谋求新的跨越。三是振奋精神,改革创新,在新的起点上推动学校更好更快发展。大力弘扬改革开放精神,全面贯彻落实科学发展观,要求我们不断更新发展理念、转变发展思路、破解发展难题。落实到工作中,就是要牢固树立改革开放意识,坚持用科学发展观统筹学校工作全局,坚定不移地推进体制机制创新,切实发挥好广大教职工在改革发展中的主体作用,不断开创学校工作的新局面。